Analisis Dan Implementasi Data Mining Dengan Continuous Association Rule Mining Algorithm (Carma) Untuk Rekomendasi Mata Kuliah Pada Perwalian - Dwiaji Nuraryudha; Shaufiah Shaufiah; Hetti Hidayati (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Perwalian adalah tahapan yang harus dilalui oleh setiap mahasiswa pada masa registrasi semester baru.Â Saat perwalian, mahasiswa mengajukan mata kuliah yang akan diambil kepada dosen wali, kemudian dosen wali akan membantu dengan memberikan rekomendasi mata kuliah untuk mahasiswa walinya terutama dalam pengambilan mata kuliah pilihan. Untuk itu dibuatlah sebuah sistem rekomendasi guna membantu proses perwalian. Sistem rekomendasi ini dibuat dengan teknik Data mining menggunakan algoritma CARMA (Continuous Association rule Mining Algorithm).Â Hasil implementasi yang dilakukan membuktikan bahwa algoritma CARMA dapat digunakan untuk menyelesaikan proses rekomendasi mata kuliah pilihan. Rekomendasi ini berdasarkan aturan asosiasi yang terbentuk. Nilai yang didapat adalah minimum confidence=50%, dan support sequence = 0.4.