Implementasi Kurikulum Berbasis Kompetensi dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Universitas - Suprihartini, Yayuk; Rukhmana, Trisna; Ikhlas, Al; Wahyuni, Loria; Prastawa, Singgih; Taryana, Taryana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Universitas X. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan penerimaan terhadap KBK di kalangan dosen dan mahasiswa merupakan langkah awal yang penting dalam implementasi kurikulum ini. Implementasi KBK dalam proses pembelajaran di Universitas X dilakukan melalui metode pembelajaran aktif yang berfokus pada pengembangan keterampilan praktis dan soft skills mahasiswa, seperti kerja tim dan komunikasi. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan utama dalam implementasi KBK, yaitu keterbatasan sumber daya dan beban kerja dosen yang tinggi. Pengembangan infrastruktur dan fasilitas pendukung serta manajemen waktu yang lebih baik diperlukan untuk mendukung penerapan KBK secara efektif. Peningkatan kesiapan kerja mahasiswa dan motivasi serta keterlibatan yang lebih tinggi menunjukkan bahwa KBK berhasil mencapai tujuan utamanya dalam menciptakan lulusan yang siap bekerja dan berdaya saing tinggi. Dukungan institusi dalam bentuk pelatihan dan workshop bagi dosen sangat penting untuk mengatasi kesulitan dalam penerapan KBK. Secara keseluruhan, implementasi KBK di Universitas X telah memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan meskipun masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi.