Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Orang Tua Terhadap Pendidikan di Universitas - Ibrohim, Ibrohim; Syafruddin, Syafruddin; Fibriyani, Vita; Rukhmana, Trisna; Andriani, Nining; Sitopu, Joni Wilson (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan orang tua terhadap pendidikan di universitas. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari wawancara mendalam dan diskusi kelompok terfokus dengan orang tua mahasiswa di universitas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pengajaran, fasilitas kampus, keterlibatan universitas dalam pengembangan karir, komunikasi antara universitas dan orang tua, serta biaya pendidikan merupakan faktor-faktor utama yang mempengaruhi kepuasan orang tua. Kualitas pengajaran yang tinggi dan metodologi yang sesuai dengan perkembangan terkini berkontribusi pada kepuasan orang tua, begitu pula dengan fasilitas yang memadai dan terawat dengan baik, serta dukungan dalam pengembangan karir mahasiswa. Komunikasi yang efektif dan transparansi mengenai biaya pendidikan juga memainkan peran penting dalam meningkatkan kepuasan orang tua. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya upaya universitas dalam memperbaiki dan meningkatkan aspek-aspek tersebut untuk memperkuat hubungan dengan orang tua dan meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.