Manajemen Diri dan Kontrol Diri Siswa Terhadap Perilaku Adiksi Game Online - Yanhesta, Ogy; Kiranida, Oktafiana; Sahin, Arif (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Game internet memberikan kehalusan lain di mana hubungan sosial dengan orang lain meningkat, yang disertai dengan kesenangan bermain-main. Kecanduan game online psikologis menyebabkan gejala klinis seperti perasaan sedih, mudah tersinggung, dan gelisah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh menejemen diri dan kontrol diri siswa terhadap perilaku adiksi game online. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP N 3 Pulosari dengan jumlah 338 siswa. Sampling yang digunakan menggunakan strategi Slovin. Sehingga sampel dalam penelitian sebanyak 183 siswa. Hasil analisis menegaskan bahwa (1)Terdapat pengaruh manajemen diri siswa terhadap perilaku adiksi game online (2) Terdapat pengaruh kontrol diri siswa terhadap perilaku adiksi game online (3) Terdapat pengaruh manajemen diri dan kontrol diri terhadap game online. Implikasi lebih lanjut dikaji dalam bab hasil dan pembahasan.