Manajemen Kesiswaan dalam Meningkatkan Prestasi Siswa di MA Unggulan KH. Abd. Wahab Hasbulloh Bahrul Ulum Tambakberas Jombang - Arifah, Siti Latif; Nasirudin, Ahmat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Manajemen kesiswaan merupakan salah satu faktor penting disebuah sekolah. Hal tersebut dikarenakan pengelolaan siswa akan menentukan tingkat keberhasilan sekolah dalam mendidik para siswanya. Peneliti dalam hal ini melakukan penelitian di MA Unggulan KH. Abd. Wahab Hasbulloh Bahrul Ulum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Perencanaan kesiswaan di MA Unggulan KH. Abd. Wahab Hasbulloh Bahrul Ulum. (2) Pengorganisasian kesiswaan di MA Unggulan KH. Abd. Wahab Hasbulloh Bahrul Ulum. (3) Pelaksanaan pembinaan kesiswaan di MA Unggulan KH. Abd. Wahab Hasbulloh Bahrul Ulum. (4) Evaluasi kesiswaan di MA Unggulan KH. Abd. Wahab Hasbulloh Bahrul Ulum. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan informan kepala madrasah, waka bidang kesiswaan, dan koordinator olimpiade MA Unggulan KH. Abd. Wahab Hasbulloh Bahrul Ulum. Analisi data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen kesiswaan dalam meningkatkan prestasi siswa meliputi empat aspek yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan pembinaan, dan evaluasi. Adapun dalam perencanaan dimulai dengan penyusunan program serta penerimaan peserta didik baru. Pengorganisasiannya yaitu mrliputi pengelompokan peserta didik menjadi beberapa kelompok belajar. Pelaksanaan pembinaan dilaksanakan sesuai dengan perencanaan program sebelumnya. Evaluasi dilakukan setelah sebuah kegiatan telah selesai dilaksanakan.