Studi Komparasi Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning Outdoor Learning dan Indoor Learning di Sekolah Dasar - Nashirin, Rohmatun; Hartatik, Sri; Nafi'ah, Nafi'ah; Sunanto, Sunanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kurangnya upaya guru untuk mengupdate dan memanfaatkan strategi pembelajaran kreatif dalam pemanfaatan lingkungan sekitar, yang menjadi faktor penyebab menurunnya minat dan hasil belajar siswa. Hal ini disebabkan oleh metode penyampaian materi yang monoton dan konvensional di dalam kelas, sehingga siswa kurang interaktif dan kreatif dalam memahami konsep pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis adatidaknya perbedaan hasil beilajar siswa keitika meineirapkan model pembelajaran discovery learning dengan metode indoor leiarning dan outdoor learning di seikolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan tipe nonequivalent control grup design. Sasaran penelitian di lakukan pada siswa kelas IV SDN Ngingas Waru, Sidoarjo tahun ajaran 2023/2024. Berdasarkan hasil pretest dan postest menunjukkan bahwa pelaksanaan model discovery learning dengan metode outdoor learning dapat memberikan peningkatan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan metode indoor learning. Kesimpulan menunjukkan bahwa perbandingan dari 2 kelompok ini dapat dilihat dari hasil rata-rata nilai post-test kelas eksperimen yang lebih tinggi dari kelas kontrol.