Hubungan Konsep Diri dengan Kemandirian pada Anak Usia 5-6 tahun di TK Islam Al Azhar 54 Pekanbaru - Pramesthi, Nimas Mayang; Solfiah, Yeni; Novianti, Ria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan kemandirian anak usia 5-6 tahun di TK Islam Al Azhar 54 Pekanbaru. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia 5-6 tahun di TK Islam Al Azhar 54 Pekanbaru dengan jumlah 57 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment. Dari hasil penelitian diketahui tingkat konsep diri anak berada dalam kategori kurang baik dengan nilai persentase 50,16% dan tingkat kemandirian anak dalam kategori cukup baik dengan persentase 53,04%. Berdasarkan hasil uji hipotesis dari hasil analisis korelasi Pearson Product Moment diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar ???????????? 0,661. Artinya terdapat hubungan antara variabel konsep diri dengan kemandirian anak. Selain itu, untuk membuktikan uji hipotesis dapat dilakukan “uji t”. Berdasarkan perhitungan, didapatkan hasil t-hitung > t-tabel atau 5.245 > 1.673. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan konsep diri dengan kemandirian pada anak usia 5-6 tahun di TK Islam Al Azhar 54 Pekanbaru.