Prioritas Wisatawan di Bali dalam Memilih Transportasi Ojek Online (OJOL) dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Anhar, Alfian; Lestari, Windy; Husnayaen, Husnayaen; Bela, Riyani; Azis, Azizah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pulau Bali merupakan salah satu destinasi wisata yang paling diminati wisatawan domestik maupun internasional, sehingga kebutuhan transportasi menjadi meningkat. Banyak wisatawan yang datang mengakibatkan kemacetan yang memprihatinkan, hampir disetiap ruas jalan daerah wisata mengalami kemacetan yang parah. Bagi wisatawan domenstik maupun internasional yang telah sadar akan kemacetan, mereka lebih memilih menggunakan transportasi umum. Pesatnya kemajuan teknologi berimbas pada sarana transportasi seperti munculnya Taksi Online atau Ojek Online (Ojol). Transportasi ojek online telah berkembang pesat di pulau Bali dan memberikan alternatif yang praktis dan efisien dalam mobilitas mayarakat. Wisatawan dimudahkan dengan adanya aplikasi ojek online yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun. Selain itu, integrasi teknologi GPS memungkinkan pengemudi untuk melacak lokasi penumpang dengan tepat, memastikan penjemputan yang efisien dan akurat. Banyaknya Pengembang Aplikasi (Application Developer) ojek online membuat pengguna seringkali bingung dalam memilih jasa ojek online yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Wisatawan harus mempertimbangkan aspek-aspek/kritera layanan ojek online yang akan digunakan. Untuk mengambil keputusan pemilihan layanan transportasi ojek online diperlukan sistem pendukung keputusan, sehingga penulis memberikan panduan objektif dalam pemilihan layanan transportasi ojek online menggunakan metode Analytical Hirarchy Process (AHP). Tujuan utama dari penelitian ini adalah membantu wisatawan dalam memilih transportasi ojek online di pulau Bali yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan, diantaranya aspek Harga, Kecepatan, Keakuratan, Keramahan, Kenyamanan, dan Keselamatan. Selain itu juga diharapkan dengan adanya penelitian ini, pemilik jasa transportasi ojek online dapat meningkatkan kualitas pelayanan dari semua aspek yang ada.