Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berorientasi Transformasi Budaya Terhadap Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi - Marlina, Emas; Silaswati, Diana; Nurwulan, R. Rinayanti Laila; Wintarsih, Wintarsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran berbasis budaya dirancang untuk berfokus pada materi yang dikaitkan dengan budaya lokal daerah tempat siswa berasal dengan sesuai latar belakang, pengalaman dan pengetahuan awal yang beragam dalam kehidupan sehari-hari yang ditransformasikan dengan budaya daerah lain di Indonesia dan budaya asing dalam mencapai keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Dalam mendukung tujuan tersebut, perangkat pembelajaran berorientasi transformasi budaya ini dihasilkan melalui sebuah studi pengembangan yang valid, praktis dan efektif. Penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan Plomp dan metode eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI di salah satu sekolah yang berada di Kabupaten Bandung dengan sampel terdiri dari 3 kelas yaitu kelas uji coba terbatas, kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan angket dengan menggunakan instrumen penelitiannya adalah lembar validasi, lembar observasi aktivitas siswa, lembar keterlaksanaan perangkat pembelajaran dan angket respon siswa. Hasil penelitian dengan metode Plomp menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dihasilkan valid, praktis dan efektif. Hasil penelitian dengan metode eksperimen terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi hasil Uji ANOVA One Way p-value 0,002 (sig < 0,005) menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa.