Apakah Kurikulum Merdeka Mampu Memfasilitasi Pengembangan Karakter Siswa? - Maulidya, Sity Rahmy (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kurikulum merdeka diharapkan mampu menciptakan sumber daya manusia yang unggul, di mana siswa tidak hanya dipersiapkan untuk menjadi insan yang cerdas, namun juga memiliki aspek moralitas yang kuat. Kajian literatur ini dilakukan untuk mengkaji bagaimana pembelajaran berbasis kurikulum merdeka mempengaruhi pengembangan karakter siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dari kajian literatur ini bersumber dari artikel jurnal, buku, serta observasi dan wawancara untuk memperkuat gagasan penulis. Kajian literatur ini mendapati bahwa 6 dimensi dari profil pelajar Pancasila mampu memfasilitasi pengembangan karakter siswa. Pembiasaan untuk selalu menghadirkan nilai-nilai karakter dan kompetensi dari profil pelajar Pancasila mampu memberikan dampak baik bagi pembentukan karakter siswa. Seluruh tujuan akhir kegiatan intrakurikuler, kokurikuler dan budaya lingkungan sekolah adalah menjadikan siswa memiliki profil pelajar Pancasila. Hasil observasi dan wawancara juga menunjukkan bahwa pembentukan kompetensi dan karakter profil pelajar Pancasila berjalan dengan baik dan berhasil dilakukan pada siswa di sekolah dan terus diupayakan agar optimal.