Hubungan Permainan Tradisional Lompat Tali dan Gobag Sodor terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak TK - Putra, Muarif Arhas; Manurizal, Lolia; Sari, Devita Ayu Yulia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah perkembangan motorik kasar anak belum optimal, masih ada anak yang tidak dapat mengontrol gerak tubuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan permainan tradisional lompat tali dan gobak sodor terhadap peningkatan motorik kasar anak di TK Bersemi Kepenuhan Jaya. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dilanjutkan dengan melihat hubungan variabel X terhadap variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak didik Kelompok B di TK Bersemi Kepenuhan Jaya dan sampel berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Random Sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan 3 Juli 2024, bertempat dilapangan TK Bersemi Kepenuhan Jaya. Teknik analisis data menggunakan product moment. Dari hasil penelitian ini diperoleh kontribusi variabel Permainan Tradisional Lompat tali memberikan Hubungan yang Signifikan dengan r hitung 0,470 > rtabel 0,468 dengan sumbangan korelasi sebesar 22,1%. Permainan Tradisional gobak sodor memberikan Hubungan yang Signifikan dengan r hitung 0,521 > rtabel 0,468 dengan sumbangan korelasi sebesar 27,1%. Permaianan Tradisional Lompat tali dan gobak sodor memberikan hubungan yang signifikan terhadap kemampuan motorik Anak di TK Bersemi Kepenuhan Jaya, dengan rhitung 0,693 > rtabel 0,468 dengan sumbangan korelasi sebesar 47,98%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan Antara Permainan Tradisional Lompat tali dan gobak sodor terhadap kemampuan motorik Anak di TK Bersemi Kepenuhan Jaya.