Penerapan Strategi Belajar PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pelajaran Geografi Fase E di SMAN 1 Gunung Talang - Saputra, Adamdi; Setriani, Loli Setriani; Suryani, Ade Irma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penurunan hasil belajar dapat disebabkan karena singkatnya waktu belajar serta pembelajaran yang bersifat monoton sehingga mengakibatkan turunnya konsentrasi belajar dan siswa menjadi malas belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis data tentang penerapan strategi belajar PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Geografi fase X di SMA N 1 Gunung Talang.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design X SMAN 1 Gunung Talang. Populasi terdiri atas 12 fase dengan jumlah siswa 420 orang, dan sampel terdiri dari 2 fase dengan jumlah 70 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah random sampling dimana setiap orang diseluruh populasi target memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih. Hasil penelitian: 1) Hasil belajar siswa fase eksperimen Geografi pada fase E6 di SMAN 1 Gunung Talang memperoleh nilai persentase rata – rata sebesar 68,58 yang tergolong kedalam “Sangat Baik” sementara fase kontrol Geografi, memperoleh nilai persentase rata – rata sebesar 5,72, yang tergolong kedalam “kurang Baik”. Uji Persyaratan analisis untuk nilai p lebih kecil dari 0,05 (p=0,017<0,05) jadi, demikian hasil uji-t tersebut menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan menggunakan strategi belajar PQ4R dan strategi belajar konvensional. Nilai rata-rata postest menggunakan strategi belajar konvensional adalah 70,54, sedangkan setelah menggunakan perlakuan strategi belajar PQ4R mengalami peningkatan nilai rata-rata menjadi 76,77. Jadi selisih peningkatannya sebesar 6,23 dari mengunakan strategi belajar konvensional ke strategi b.