Dampak Didikan Orang Tua di Rumah Terhadap Perkembangan Psikologi dan Prestasi Belajar Anak Kelas VII E SMP Kristen Makale - Yerri, Alexsander; Simega, Berthin; Baan, Anastasia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mendeskripsikan tentang dampak didikan orang tua di rumah terhadap perkembangan psikologi dan prestasi belajar anak kelas VII E SMP Kristen Makale. Sedangkan Manfaat penelitian ini terbagi atas manfaat secara teoretis dan praktis sebagai berikut: Manfaat Teoretis diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran kepada dunia pendidikan dalam merumuskan pendidikan yang lebih baik, serta memberikan wawasan tentang pentingnya penerapan pendekatan etnopedagogi terhadap hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran khususnya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Manfaat Praktis seperti : 1) Sebagai masukan bagi orang tua siswa untuk menciptakan lingkungan yang positif dan mendukung bagi anak, dan peningkatkan hubungan orang tua dan anak, serta cara mningkatkan kepercayaan diri anak. 2) Sebagai masukan bagi guru dalam memahami lebih mendalam tetang siswa serta berkomunikasi dengan orang tua untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan siswa, 3) Dapat dijadikan sebagai sumbangan pemikiran terhadap sekolah untuk merancangkan program pendidikan yang lebih efektif, lebih tepat saran dan sesuai dengan kebutuhan siswa dan 4) Sebagai bahan referensi untuk menambah dan mengembangkan wawasan pengetahuan mengenai bagaimana interaksi antara orang tua dan anak di rumah memengaruhi psikologis dan hasil belajar anak di sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Relevan dengan jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif ,maka teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini data hasil observasi dan wawancara serta dokumentasi yang telah deskripsikan tentang dampak didikan orang tua di rumah terhadap perkembangan psikologi dan prestasi belajar anak kelas VII E SMP Kristen Makale. Data primer didapatkan dari hasil observasi dan wawancara. Sedangkan data sekunder dalam penelitian ini berupa kajian pustaka seperti mencari berbagai sumber seperti jurnal, buku, atau e-book, serta penelitian dahulu. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VII E SMP Kristen Makale. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII E yang berjumlah 28 orang SMP Kristen Makale. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi ,teknik wawancara dan teknik dokumentasi . teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, model data (data display dan penarikan kesimpulan.