Kepemimpinan Pelayanan Robert K. Greenleaf sebagai Model Manajemen Pendidikan yang Efektif dan Humanis - Gera, Irega Gelly; Ganjarjati, Nur Innayah; Purbaningrum, Dwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami konsep kepemimpinan pelayanan dan penerapannya dalam konteks pendidikan, serta untuk menganalisis tantangan dan peluang dalam menerapkan model kepemimpinan yang humanis ini di institusi pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pelayanan menawarkan pendekatan yang memprioritaskan kebutuhan, aspirasi, dan perkembangan individu yang dipimpinnya. Model ini relevan dalam konteks pendidikan karena dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung perkembangan holistik peserta didik. Indikator utama dari kepemimpinan pelayanan meliputi cinta, pemberdayaan, visi, kerendahan hati, dan kepercayaan, yang semuanya berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan. Konsep ini menghadapi tantangan dalam penerapannya, seperti mengubah struktur organisasi yang tradisional, namun penelitian ini mengungkap bahwa kepemimpinan pelayanan dapat meningkatkan motivasi dan kinerja, serta membangun hubungan yang kuat dan harmonis antara pemimpin, staf, dan siswa. Dengan demikian, model kepemimpinan ini berpotensi menjadi pendekatan yang efektif dan humanis dalam manajemen pendidikan.