Hubungan Religiusitas dan Dukungan Sosial dengan Perilaku Sopan Santun Siswa di MAN Asahan - Daulay, Dahraini Hannum; Daulay, Musnar Indra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dan dukungan sosial dengan perilaku sopan santun siswa MAN Asahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk melihat hubungan antar variabel. Populasi penelitian seluruh siswa MAN Asahan berjumlah sembilan ratus lima puluh enam siswa, sedangkan sampel diambil dengan cara proporsional menggunakan rumus Slovin. Adapun jumlah sampel sebanyak seratus delapan orang. Data diambil melalui angket dalam bentuk Skala Likert dengan alternative jawaban satu sampai lima. Data dianalisis menggunakan rumus regresi ganda. Variabel religiusitas memperoleh total skor sebesar empat belas ribu enam ratus lima puluh satu, dengan skor tertinggi seratus lima puluh dan skor terendah seratus sebelas, range tiga puluh sembilan, variasi lima puluh tujuh ribu tig puluh dua, rata-rata seratus tiga puluh enam koma sembilan puluh tiga, median seratus tiga puluh delapan koma nol nol, mode seratus tiga puluh sembilan, dan standar deviasi tujuh ribu lima ratus lima puluh dua. Variabel dukungan sosial diperoleh total skor sebesar tiga belas ribu empat ratus dua puluh tujuh, dengan skor tertinggi dua ratus dan skor terendah seratus tiga puluh sembilan, range enam puluh satu, variasi seratus delapan puluh sembilan koma tujuh ratus delapan puluh satu, rata-rata seratus tujuh puluh dua koma dua puluh satu, median seratus tujuh puluh dua koma nol nol, dan standar deviasi tiga belas ribu tujuh ratus empat puluh empat. Sedangkan untuk variable perilaku sopan santun diperoleh skor total sebesar enam belas ribu tujuh puluh tujuh, dengan skor tertinggi seratus tujuh puluh enam, skor terendah seratus sebelas, range enam puluh lima, variasi dua ratus tiga koma enam ratus delapan puluh satu, rata-rata seratus lima puluh koma dua puluh lima, median seratus lima puluh koma nol nol, mode seratus empat puluh empat, dan standar deviasi empat belas ribu dua ratus tujuh puluh dua. Ada hubungan antara religiusitas dengan perilaku sopan santun dengan koefisien sebesar nol koma tiga ratus tujuh puluh sembilan pada signifikansi nol koma nol nol nol. Ada hubungan antara dukungan sosial dengan perilaku sopan santun dengan koefisien sebesar nol koma empat ratus tiga puluh tiga pada signifikansi nol koma nol nol nol. Ada hubungan religiusitas dan dukungan sosial dengan perilaku sopan santun sebesar nol koma lima ratus dua puluh dua dengan signifikansi nol koma nol nol nol.