Analisis Dan Implementasi Hand Tracking Menggunakan Kalman Filter Pada Augmented Reality Studi Kasus : Simulasi Alat Musik Tradisional Calung - Asep Suherman; Fitriyani Fitriyani (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Calung merupakan alat musik tradisional yang berasal dari Jawa Barat dan menjadi ciri khas budaya sunda. Untuk mempermudah dan menarik minat seseorang yang ingin bermain alat musik tradisional calung, maka dibuatlah objek 3D virtual berupa alat musik tradisional calung yang bisa dimainkan seperti alat musik tradisional calung aslinya dengan menggunakan Augmented Reality (AR). Dari penelitian yang sudah banyak dilakukan sebelumnya, AR hanya diimplementasikan untuk merotasi dan memindahkan atau menggerakkan objek dengan tangan yang sudah ditelusuri. Dalam Penelitian ini akan dikembangkan sebuah sistem yang akan menangkap pergerakan tangan dengan menggunakan algoritma Kalman Filter dan kemudian menjadikannya sebagai marker dalam AR. Algoritma Kalman Filter merupakan algoritma rekursif yang membutuhkan state sebelumnya dan pengukuran sekarang untuk mengestimasi state sekarang. Sedangkan untuk rendering objek calung dalam AR akan digunakan OpenGL sebagai library dasar. Kemudian akan dilakukan interaksi antara tangan dan objek virtual secara real time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pencahayaan dan kondisi ruangan tidak berpengaruh terhadap waktu processing dan performansi Kalman Filter, mampu mengatasi masalah interferensi warna dan tabrakan antar objek lain, dan error yang dihasilkan ketika user memukul calung, suaranya tidak keluar sebanyak 32 kali. Sehingga error yang dihasilkan dari uji coba aplikasi ini oleh 20 user sebesar 4,57%.