Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik di SDN 1 Rantepao - Masuli, Arlin Datu; Dewi, Resnita; Fitriana, Irna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN 1 Rantepao dan dampaknya terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru. Kurikulum Merdeka dirancang untuk memberikan fleksibilitas yang lebih besar dan menekankan keterlibatan aktif siswa serta kreativitas guru, namun penerapannya di lapangan masih menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di SDN 1 Rantepao memberikan dampak positif, seperti peningkatan motivasi siswa dan kreativitas guru dalam merancang pembelajaran. Namun, kendala yang dihadapi meliputi pemahaman konsep kurikulum, beban kerja yang meningkat, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya keterlibatan orang tua. Untuk mengatasi kendala tersebut, sekolah telah menerapkan strategi seperti pelatihan rutin, penggunaan teknologi, dan kolaborasi melalui forum-forum diskusi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan dukungan yang tepat dan pelatihan berkelanjutan, Kurikulum Merdeka memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kompetensi pedagogik guru di SDN 1 Rantepao, meskipun masih memerlukan upaya yang konsisten dalam mengatasi berbagai tantangan yang ada.