Pengaruh Pengelolaan Kelas Terhadap Kreativitas Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas VIII di SMPN 1 Rembon - Agustina, Agustina; Baan, Anastasia; Tanduk, Rita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengelolaan kelas terhadap kreativitas belajar siswa kelas VIII di SMPN 1 Rembon. Adapun tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan pengaruh pengelolaan kelas terhadap kreatifitas belajar bahasa Indonesia pada siswa Kelas VIII di SMPN 1 Rembon, (2) mendeskripsikan strategi guru dalam pengelolaan kelas terhadap kreatifitas belajar bahasa Indonesia pada siswa Kelas VIII di SMPN 1 Rembon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini yaitu observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Pembahasan hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang teratur dan dikelola dengan baik dapat meningkatkan fokus dan keterlibatan siswa, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kreativitas mereka. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya dan menegaskan pentingnya pengelolaan kelas yang efektif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan kelas yang efektif memainkan peran penting dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa. Oleh karena itu, guru disarankan untuk mengembangkan strategi pengelolaan kelas yang inovatif guna memaksimalkan potensi kreativitas siswa.