Penerapan Media Pembelajaran Interaktif dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Indonesia Siswa Kelas VII di SMP Negeri 1 Denpina - Ira, Veronika; Baan, Anastasia; Tanduk, Rita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) mengetahui kemampuan guru dalam menerapkan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Indonesia siswa kelas VII SMP Negeri 1 Denpina, (2) mengetahui peningkatan keterampilan berbicara siswa kelas VII SMP Negeri 1 Denpina melalui media pembelajaran interaktif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VII SMP Negeri Denpina, Lembang Ma’dong. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A yang berjumlah 23 orang SMP Negeri Denpina, Lembang Ma’dong. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa Observasi, Tes, Angket dan Dokumentasi. Teknik Analisis Data berupa Reduksi Data Data Display Penarikan Kesimpulan/Verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Kemampuan guru dalam menerapkan media pembelajaran pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Denpina tergolong baik. Hal ini terlihat dengan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa yang diperoleh saat post-tes lebih tinggi dari nilai rata-rata saat pre-tes; (2) Dengan media pembelajaran interaktif, siswa kelas VII SMP Negeri 1 Denpina mampu meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Indonesia dengan lancar penuh keyakinan, berbicara dengan kosakata dan artikulasi yang tepat. Hasil nilai total rata-rata menunjukkan nilai 81,85 yang berada pada kategori baik.