Peningkatan Minat Belajar Melalui Teks Fabel Berbasis Kurikulum Merdeka Siswa Kelas VII SMPN 1 Buntao’ Kabupaten Toraja Utara - Mambaya, Orianti; Dewi, Resnita; Gasong, Dina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan cara meningkatkan minat belajar siswa kelas VII melalui pembelajaran teks fabel berbasis kurikulum merdeka di SMPN 1 Buntao’, (2) mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas kelas VII melalui pembelajaran teks fabel berbasis kurikulum merdeka di SMPN 1 Buntao’. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yaitu melalui angket, observasi, dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Peningkatkan minat belajar siswa sangat ditentukan oleh metode atau pendekatan pembelajaran yang digunakan oleh guru. Penyampaian materi yang monoton akan membuat siswa merasa bosan dan tidak ada minat dalam belajar (2) Pembelajaran teks fabel berbasis Kurikulum Merdeka dapat meningkatkan minat belajar siswa karena kurikulum Merdeka menekankan pembelajaran yang berdiferensiasi. Guru berusaha mendesain model pembelajaran sesuai dengan karakter siswa, materi yang menyenangkan bagi siswa tanpa adanya paksaan belajar (3) Terjadi peningkatan minat belajar siswa kelas VII mulai dari Pra Siklus yang menunjukkan angka 22,9 dengan kategori minat belajar cukup. Pada siklus I terjadi peningkatan yaitu 24,13 sekalipun masih berada pada kategori minat belajar cukup kemudian peneliti melanjutkan pada siklus II sehingga rata-rata minat belajar siswa menunjukkan angka 28,76 dengan kategori minat belajar tinggi.