Pengaruh Komunikasi Edukatif dan Fasilitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Swasta Ali Imron Medan - Barus, Ryo Pratama; Sihombing, Ardianta Martin; Purba, Christin Agustina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan merupakan kegiatan yang harus dilakukan dengan sengaja, yang bermaksud untuk mengubah perilaku dan pola pikir yang diinginkan. Dalam pembelajaran disekolah komunikasi termasuk yang mempengaruhi semangat atau tidaknya siswa dalam mengikuti proses belajar mengajar dikelas. Maka dari itu guru harus mempunyai cara komunikasi yang baik dan mempunyai ciri khas supaya siswa lebih semangat belajar dan menghasilkan hasil belajar yang baik, salah satunya adalah komunikasi edukatif. Komunikasi edukatif didefinisikan sebagai seseorang yang secara terencana untuk memberitahu informasi atau pesan kepada orang lain atau banyak orang dengan tujuan mencapai hasil yang menguntungkan bagi dirinya sendiri, orang lain, dan masyarakat. Komunikasi edukatif juga salah satu faktor pendorong meningkatnya hasil belajar siswa. Selain komunikasi edukatif, ada juga hal yang mendorong hasil belajar yaitu fasilitas belajar. Fasilitas belajar adalah suatu alat yang digunakan dalam proses belajar mengajar. Penetilian ini mengumpulkan data dengan cara observasi dan wawancara. Peneliti mewawanncarai 3 responden mengenai adakah pengaruh komunikasi edukatif dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa. Responden mengungkapkan bahwa pengaruh dari komunikasi edukatif dan fasilitas belajar ada pengaruhnya dengan hasil belajar siswa. Menurut 2 siswa sebagai responden, hasil belajar mereka meningkat dari semester sebelumnya.