Analisis Kebutuhan Bahan Ajar pada Mata Kuliah Français de l’Hôtellerie et de la Restauration - Azahra, Ismy Aziz; Karimah, Iim Siti; Racmadhany, Ariessa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kendala terhadap bahan ajar yang digunakan dan mendeskripsikan kebutuhan bahan ajar mata kuliah Français de l’Hôtellerie et de la Restauration yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa Pendidikan Bahasa Perancis di Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 32 mahasiswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 100% mahasiswa mengharapkan adanya pengembangan bahan ajar mata kuliah Français de l’Hôtellerie et de la Restauration yang beragam jenis sesuai dengan kebutuhan mahasiswa, inovatif, bentuk cetak dan non cetak, adanya latihan dan evaluasi, serta bahan ajar yang dapat menunjang ujian sertifikasi Diplôme de Français Professionel untuk memvalidasi kemampuan bahasa Prancis mahasiswa dalam bidang profesional.