Pengaruh Model Pembelajaran Learning Cycle 5E Terhadap Kemampuan Menganalisis Isi dan Kebahasaan Teks Drama pada Siswa Kelas XI SMAN 1 Pantai Cermin - Haris, Aulia; Izar, Sri Listiana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menganalisis isi dan kebahasaan teks drama dengan menggunakan model pembelajaran learning Cycle 5E siswa kelas XI SMA N 1 Pantai Cermin tahun pembelajaran 2023-2024. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen dalam bentuk desain penelitian Posttest Only Control Design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI MIA 1 yang berjumlah 33 orang dan kelas XI MIA 2 yang berjumlah 28 orang didalam penelitian ini menggunakan tes esai dengan teknik analisis data menggunakan standar deviasi, uji normalias, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan kedua variable menunjukan nilai normalitas yang baik diatas nilai standar 0,05. Sedangkan berdasarkan uji hipotesis pada uji Independent Samples Test diperoleh bahwa diperoleh Nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh terhadap kemampuan menganalisis isi dan kebahasaan teks drama oleh siswa menggunakan model Learning Cycle 5E dan model konvensional, oleh siswa kelas XI SMA N 1 Pantai Cermin tahun pembelajaran 2023-2024.