Keefektifan Model Pembelajaran Quatum Teaching Tipe Tandur pada Pembelajaran Teks Cerita Fantasi Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Marten, Pebri; Dewi, Resnita; Simega, Berthin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa pada teks cerita fantasi pelajaran bahasa indonesia kelas VII di SMP 1 Denpina. Jumlah siswa yang diteliti pada kelas eksperimen adalah 20 orang dan pada kelas kontrol adalah 28 orang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode pra- eksperimen. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Denpina. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini yaitu observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat di lihat dari nilai rata-rata posttest peserta didik yang diberikan pembelajaran dengan model Quantum Teaching (kelas eksperimen) sebesar 60,36 lebih besar daripada rata-rata posttest peserta didik yang diberikan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan konvensional (kelas kontrol) sebesar 59,13. Untuk itu dilakukan analisis statistik melalui analisis One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test. Hal tersebut menunjukkan terdapat perbedaan antara Hasil belajar siswa pada teks cerita fantasi mata pelajaran bahasa Indonesia kelas eksperimen jika dibandingkan dengan hasil belajar bahasa Indonesia pada kelas kontrol. Dengan demikian, penggunaan Model Quatum Taeching dalam pembelajaran bahasa Indonesia lebih efektif dibandingkan pembelajaran menggunakan pendekatan konvensional dalam upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII di SMP Negeri 1 Denpina.