Partisipasi Politik Masyarakat di Era Digital - Ashariana, Ashariana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan dan pengendalian arsip dalam proses pembuatan salinan perijinan yang dikelola oleh Kabupaten Kubu Raya. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hambatan, efisiensi, dan kualitas pelayanan yang diberikan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), serta untuk mengevaluasi sistem pengelolaan arsip yang mendukung proses perijinan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan beberapa informan kunci, yaitu kepala DPMPTSP, petugas teknis OPD terkait, petugas front office dan back office perijinan, serta pemohon perijinan dari masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem pelayanan dan pengendalian arsip sudah berjalan dengan baik, masih terdapat beberapa tantangan terkait koordinasi antar instansi dan pemanfaatan teknologi informasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan efisiensi dan integrasi sistem pengarsipan guna mempercepat proses pembuatan salinan perijinan.