Perancangan Media Pembelajan Berbasis Game Edukasi Menggunakan Scratch SMAN 1 Sungai Puar - Jannah, Nur Syabillahtul; Okra, Riri; Musril, Hari Antoni; Derta, Sarwo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media edukasi khususnya permainan edukasi dengan menggunakan software scratch untuk siswa Informatika di SMAN 1 Sungai Puar. Kesulitan siswa dalam memahami pelajaran yang diajarkan dokter berkaitan dengan observasi dan diskusi yang berlangsung. peserta berguna untuk game online di lab. Mengingat hal di atas, disarankan untuk meninjau beberapa bahan ajar. Penelitian ini menggunakan metodologi Research and Development (R&D) dengan model pengembangan DDD-E. Dengan menggunakan model DDD-E, pengembangan media terdiri dari tiga tahap: Tujuan dan materi program harus diidentifikasi; (1) optimalisasi program atau modifikasi struktural; (2) augmentasi atau modifikasi media; dan (3) penilaian atau peninjauan terhadap keseluruhan proses desain dan pengembangan. Tiga metrik kualitas produk utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah validitas, kepraktisan, dan daya tahan. Hasil evaluasi produk yang penulis lakukan meliputi tiga evaluasi yaitu: evaluasi satu validator dari tiga responden dengan skor 0,92 dan kategori valid; satu kali evaluasi prakInformatika dari dua responden dengan skor 0,87 dan kategori sangat tinggi; dan satu evaluasi campuran dari dua responden. Dengan skor 0,84 dan kategori tinggi, kelompok tersebut terdiri dari satu orang guru dan satu orang siswa.