Analisis Daya Dukung Lingkungan untuk Pengembangan Wilayah di Kota Pariaman - Gusti, Hilda Amelia; Putri, Rozana Eka; Despica, Rika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Kota Pariaman dengan kepadatan penduduk yang tinggi dibandingkan dengan ketersediaan lahan yang tersedia berpengaruh pada pengembangan suatu wilayah. Perencanaan yang baik sangat dibutuhkan guna memperbaiki ketidakseimbangan wilayah tersebut menjadi sebuah wilayah yang berpotensi untuk masyarakat. Sehingga dilakukan penelitian analisis daya dukung potensi wilayah untuk pengembangan di Kota Pariaman. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Populasi dalam Yang digunakan adalah semua kecamatan yang ada di Kota Pariaman. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sample seluruh kecamatan yang ada di Kota Pariaman. Hasil dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa 1). Daya dukung demografis Kota Pariaman menunjukkan Rendah, hal ini dibuktikan dengan nilai capaian 0,0758 artinya jumlah penduduk yang tinggi tidak sebandingkan dengan luas wilayah yang ada di Kota Pariaman. 2). Daya dukung ekonomi Kota Pariaman menunjukkan Rendah hal ini dapat dibuktikan dengan nilai 0,0720 artinya kemampuan ekonomi wilayah di kota Pariaman sudah tidak mampu mendukung penduduk. 3) Daya lahan pertanian dan lahan pemukiman di Kota Pariaman menunjukkan rendah dengan capaian nilai 0,010 artinya Kota Pariaman tidak mampu mendukung kebutuhan pangan masyarakat sedangkan daya dukung pemukiman mencapai nilai 0,986 yang artinya Kota Pariaman tidak mampu menampung penduduknya secara memadai. 4) pengembangan Kota Pariaman berdasarkan analisis SWOT menunjukkan Skor negatif dengan nilai -9,5 pada sumbu “X” dan menunjukan skor positif dengan nilai 3 pada sumbu “Y” artinya Strategi ini mengarah pada posisi negatif positif hal ini dapat dikatakan bahwa kota pariaman merupakan wilayah dengan kondisi Strategi turn around atau wilayah dengan kondisi yang lemah namun sangat berpeluang. yang mana Kota pariaman disarankan untuk mengubah strategi sebelumnya. Sebab, strategi yang lama dikhawatirkan sulit untuk dapat menangkap peluang untuk mencapai stabilitas dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Kota Pariaman.