Analisis Potensi Unggulan di Kabupaten Dharmasraya - Dewi, Tiara Kurnia; Nefilinda, Nefilinda; Ulni, Arie Zella Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang potensi unggulan Kabupaten Dharmasraya tahun 2019-2023, peta potensi unggulan Kbaupaten Dharmasraya tahun 2019-2023 dan Arah Kebijakan pemerintah Kabupaten Dharmasraya terkait potensi unggulan tahun 2019-2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian ini menggunakan jenis penelitian mixed method (kuantitatif dan kualitatif). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Dharmasraya. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan sample seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Dharmasraya. Hasil penelitian adalah 1) Potensi unggulan Kabupaten Dharmasraya tahun 2019-2023 dengan menggunakan analisis Location Quotient diperoleh tujuh sektor basis meliputi sektor Pertanian, kehutanan dan perikanan, sektor pertambangan dan penggalian, sektor konstruksi, sektor informasi dan komunikasi, serta sektor administrai pemerintah, pertahanandan jaminan sosial, serta sektor jasa kesehatan dan kegitan sosial dan sepuluh sektor non basis meliputi sektor industri pengolahan, sektor pengadaan listrik dan gas, sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang, sektor perdagangan besar, eceran, reparasi; mobil dan sepeda motor, sektor transportasi dan pergudangan, sektor penyediaan akomodasi dan makan minum, sektor jasa keuangan dan asuransi, sektor jasa perusahaan, sektor jasa pendidikan; serta sektor jasa lainnya. 2) Peta potensi unggulan Kabupaten Dharmasraya tahun 2019-2023. 3) Arah kebijakan pemerintah dengan analisis SWOT, Kabupaten Dharmasraya menunjukkan kekuatan yang signifikan dalam beberapa area kunci, seperti sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan. Visi dan misi pemerintah yang jelas dalam sektor-sektor ini memperkuat posisi Kabupaten Dharmasraya sebagai daerah dengan spesialisasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan Provinsi Sumatera Barat bahwa Kabupaten Dharmasraya memiliki fondasi yang kuat untuk kebijakan dan program unggulan daerah, serta memiliki strategi untuk mengahadapi kelemahan dan ancamannya.