Deteksi Anomaly Pada Intrusion Detection System (Ids) Dengan Backpropagation Termodifikasi - Muhammad Shiddiq Azis; Adiwijaya Adiwijaya; Bayu Munajat (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Keamanan merupakan salah satu aspek penting dari suatu sistem , semenjak perkembangan teknologi komputer baru lahir celah â celah keamanan sudah dimanfaatkan oleh orang yang tidak bertanggung jawab dan menyebabkan kerugian yang cukup besar.Intrusion Detection System (IDS) merupakan suatu sistem untuk mendeteksi serangan dalam suatu sistem atau jaringan.Pada penelitianÂ ini akan dibahas supervisedanomaly detection pada Intrusion Detection System (IDS)dengan menggunakan metode jaringan saraf tiruan Backpropagation Termodifikasi untuk mendeteksi data normal dan anomaly.dataset KDD99 intrusion detection digunakan untuk menguji keampuhan dan performansi dari Backpropagation Termodifikasi.Masalah utama dalam backpropagation ialah membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mencapai konvergensi.Oleh karena itu diusulkan Backpropagation termodifikasi menggunakan algoritma conjugate gradient fletcher reevesÂ agar hasil deteksi anomali lebih cepat dan iterasi/epoch lebih sedikit dan akurasi yang dihasilkan lebih baik.