Teknik Pengendalian Daya Reaktif untuk Memperbaiki Tingkat Tegangan pada Sistem Transmisi - Marlen, Dhany (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penulisan ini adalah untuk menjelaskan kerja kompensator var statik untuk memperbaiki dan mempertahankan profil tegangan pada suatu sistem transmisi, dan mengembangkan lebih lanjut pemodelan kompensator yang telah disebutkan di dalam latar belakang penulisan ini. Metode yang digunakan dalam penulisan merupakan penelusuran literatur mengenai kompensator var statik, kemudian dilanjutkan dengan pengembangan model dari kompensator dilanjutkan dengan analisa hasil simulasi dari model setelah diaplikasikan pada suatu sistem transmisi. Dari hasil pembahasan ini dapat disimpulkan bahwa Pengendalian daya reaktif bertujuan untuk memperbaiki pengaturan profil tegangan penerima pada saluran transmisi. Pengendalian daya reaktif dilakukan dengan menggunakan kompensator var statik jenis TSC-TCR yang mengatur besar arus reaktif yang ada pada sistem transmisi sedemikian rupa sehingga besar tegangan penerima dapat dipertahankan konstan sama dengan besar tegangan pengirim. Pengaturan tingkat tegangan õieh TCR-TSC dilakukan dengan cara mendeteksi besar tegangan pada pada bus TCR-TSC atau bus beban yang kemudian digunakan sebagai umpan balik pada sistem kendali untuk mengatur penyalaan thyristor sehingga dapat mengatur besar arus atau daya reaktif yang sesuai dengan kebutuhan sistem. Mengatur daya reaktif yang ada pada sistem berarti juga mengatur profil tingkat tegangan sistem, baik pada saat ada gangguan maupun pada saat kondisi normal.