Pengaruh Metode Latihan Bermain terhadap Kemampuan Menggiring Bola dalam Permainan Sepak Bola - Muryadi, Agustanico Dwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan bermain terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada atlet usia 13-14 tahun SSB Putra Mayong tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis dengan teknik tes dan pengukuran. Populasi dan sampel penelitian ini siswa usia 13-14 tahun SSB Putra Mayong tahun 2024 berjumlah 20 orang. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Dengan jumlah sampel 20 orang diberikan perlakuan metode latihan bermain dalam meningkatkan kemampuan menggiring bola pada atlet sekolah sepak bola. Pengumpulan data dengan tes kemampuan menggiring bola. Skor yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik yang dituangkan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan metode latihan bermain terhadap kemampuan menggiring bola pada pada atlet SSB Putra Mayong, dengan t hitung 20.942 dan t tabel (df 13) 4.11 dengan nilai signifikansi p sebesar 0,011. Oleh karena t hitung 20.942 > t tabel 4.11, dan nilai signifikansi 0.011 < 0.05. Persentase peningkatan kemampuan menggiring bola pada pada atlet SSB Putra Mayong setelah diberikan metode latihan bermain sebesar 15.70%.