Perbedaan Pengaruh Metode Latihan Plyometric Depth Jump dan Step Up terhadap Power Otot Tungkai pada Atlet Putra Club Adios Surakarta - Santoso, Nuruddin Priya Budi; Sudarsono, Slamet; Nofitasari, Devi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Perbedaan pengaruh metode latihan plyometrics depth jump dan step up terhadap power otot tungkai. 2. Metode latihan plyometric yang baik pengaruhnya antara latihan plyometrics depth jump dan step up terhadap power otot tungkai. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Menurut sudjana teknik purposive sampling yaitu dari sejumlah populasi yang ada, untuk menjadi sampel harus memenuhi ketentuan-ketentuan untuk memenuri tujuan penelitian ini. Sampel pada penelitian ini adalah atlet putra club Adios Surakarta tahun 2023 yang mengikuti pelajar atletik. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 siswa, Variabel penelitian yaitu kemampuan power otot tungkai pada atlet putra club adios surakarta latihan plyometric depth jump dan plyometric step up terhadap power otot tungkai. Rancangan penelitian ini menggunakan pretest-postest design. Teknik pengumpulan data melalui tes power otot tungkai. Hasil analisis data maka di peroleh: 1. Ada perbedaan pengaruh metode latihan plyometric depth jump dan latihan plyometric step up terhadap power otot tungkai pada atlet purta club Adios Surakarta tahun 2023. Hal ini dibuktikan dari hasil tes akhir masing-masing kelompok yaitu t-hitung = 2,03 lebih besar dari pada t-tabel = 1,812 dengan taraf signifikan 5% sebesar. 2. Latihan plyometrics depth jump lebih baik pengaruhnya dari pada metode latihan plyometric step up terhadap power otot tungkai pada atlet putra club Adios Surakarta tahun 2023. Berdasarkan presentase kemampuan power otot tungkai menunjukkan kelompok 1(kelompok yang mendapatkan perlakuan dengan metode latihan plyometrics depth jump) adalah 0,201% > kelompok 2 (kelompok dengan perlakuan latihan pyometrics step up) adalah 0,190%.