Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Menggunakan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Berbantuan Flash Cards di Sekolah Dasar - Aprinawati, Iis; Rani, Afriza Rahma; Sumianto, Sumianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SDN 163 Pekanbaru dengan menerapkan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) yang didukung oleh penggunaan flash cards. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan 22 siswa dan data dikumpulkan melalui observasi, tes keterampilan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CIRC efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa, meskipun terdapat keterbatasan seperti hambatan penyesuaian jadwal, kurangnya jumlah pengamat, dan tidak digunakannya lembar observasi khusus untuk model CIRC. Meskipun demikian, temuan ini mengindikasikan bahwa model CIRC dapat menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca di sekolah dasar.