Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Harga Saham Bank Syariah di Indonesia tahun 2020-2023 - Komala, Dwi; Muhaimin, Muhaimin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk menguji pengaruh likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas terhadap harga saham. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Bank Syariah di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Rasio keuangan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah CR, DER, dan ROA. Objek penelitian ini menggunakan perusahaan perbankan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2023. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 3 Bank Syariah di Indonesia dengan pengamatan sebanyak 4 tahun. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang sudah di publikasikan di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh signifikan terhadap harga saham, solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini menunjukan bahwa semakin baik likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas pada suatu Bank maka semakin tinggi peningkatan harga saham.