Analisis Efektivitas Program Pembinaan Akhlak di Sekolah Islam Terpadu - Zulkarnain, Iskandar; Hartati, Suci (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pembinaan akhlak di sekolah-sekolah Islam Terpadu. Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan di beberapa sekolah Islam Terpadu di wilayah [sebutkan wilayah penelitian], dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembinaan akhlak di sekolah-sekolah Islam Terpadu telah direncanakan dan dilaksanakan dengan baik, mencakup berbagai kegiatan seperti pengajian, hafalan Al-Qur'an, ceramah agama, dan kegiatan ekstrakurikuler berbasis nilai-nilai Islami. Program ini efektif dalam meningkatkan perilaku positif dan nilai-nilai moral di kalangan siswa, seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan rasa hormat terhadap guru dan orang tua. Faktor pendukung keberhasilan program meliputi komitmen kuat dari pihak sekolah, dukungan aktif dari orang tua, lingkungan sekolah yang kondusif, serta kurikulum yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islami. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat seperti keterbatasan waktu untuk kegiatan pembinaan akhlak di tengah padatnya kurikulum akademik, variasi dalam komitmen dan kompetensi guru, serta kurangnya fasilitas dan sumber daya yang memadai. Rekomendasi yang diberikan meliputi peningkatan pelatihan bagi guru, pengembangan program yang lebih fleksibel dan inovatif, serta peningkatan kerjasama dengan orang tua dan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai efektivitas program pembinaan akhlak di sekolah-sekolah Islam Terpadu dan memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas pendidikan karakter di Indonesia.