Prediksi Tingkat Inflasi Di Indonesia Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan Dan Algoritma Genetika - Rita Rismala; Said Al Faraby (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Inflasi menjadi indikator yang sangat penting dalam menganalisis perekonomian negara. Oleh karena itu prediksi terhadap nilai inflasi menjadi penting agar dapat membantu pemerintah dalam mengambil kebijakan untuk menjaga stabilitas moneter dan perekonomian. Pada penelitian ini dilakukan prediksi tingkat inflasi di Indonesia dengan tidak hanya mempertimbangkan data historis inflasi, namun juga mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mempengaruh tingkati inflasi di Indonesia. Prediksi dilakukan menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan dengan menggunakan algoritma pembelajaran berbasis Algoritma Genetika. Hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi sistem dalam memprediksi nilai tingkat inflasi belum cukup baik. Namun dalam memprediksi kelas inflasi, sistem ini sudah cukup baik terutama dalam mengidentifikasi inflasi dengan kelas rendah.