Pengaruh Model Pembelajaran Practical Life terhadap Kemandirian Mengurus Diri pada Anak di TK Pembina Kecamatan Kabupaten Padang Pariaman - Pahrul, Yolanda; Watipah, Yovani Sri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengaruh model pembelajaran practical life terhadap kemandirian mengurus diri pada anak di tk pembina kecamatan. Kemandirian sangat berkaitan erat dengan faktor eksternal seperti pengalaman. Model pembelajaran practical life akan membantu anak untuk melakukan kegiatan sehari-hari secara mandiri, tanpa bantuan orang dewasa. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model pembelajaran practical life terhadap kemandirian mengurus diri pada anak usia dini. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen, dengan 14 orang sampel anak usia 4-5 tahun. Dalam penelitian ini peneliti hanya akan menggunakan satu kelompok yaitu kelompok eksperimen. Desain satu kelompok yang akan digunakan adalah jenis one group pretest-posttest. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampel area, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi. Pengumpulan data menggunakan skala likert. Sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penerapan model pembelajaran practical life terhadap kemandirian mengurus diri pada subjek, dengan taraf signifikansi 0.001 (0.001<0.005). Seluruh subjek mengalami kenaikan skor dari pretest ke posttest. Keberhasilan dari kegiatan ini setelah dilakukan evaluasi terhadap hasil yang didapatkan dan perubahan yang terjadi pada subjek adalah sebesar 89.3%.