Simulasi Fluida Menggunakan Cuda Fast Fourier Transform Library (Cufft) Dan Open Gl - Irwinda Farnesa; I Wayan Ade (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Fluida merupakan suatu zat yang bisa mengalami perubahan-perubahan bentuknya secara kontinu bila terkena tekanan atau gaya geser walaupun relatif kecil atau bisa juga dikatakan suatu zat yang mengalir. Simulasi fluida adalah penyelesaian numerik pada persamaan Navier-Stokes yang direpresentasikan pada grid uniform dari lokasi spasial atau grid cells. Simulasi ini memerlukan sumber daya yang besar. Pada penelitian ini NVIDIA CUDA Fast Fourier Transform library (cuFFT)Â digunakan untuk simulasi fluida. Kemudian hasil komputasi CuFFT akan ditampilkan menggunakan OpenGL untuk me-render sistem partikel didalam fluida dengan tools QT Project dan Visual Studio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besaran inputan Viscosity danÂ force berpengaruh pada perubahan fps.