Perancangan Sistem Informasi Pelanggaran Siswa Menggunakan Framework CodeIgniter di SMP IT Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi - Ashary, Mirfa Reza; Musril, Hari Antoni; Okra, Riri; Derta, Sarwo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sekolah yang masih melakukan prosespendataan pelanggaran siswa secara manual sehingga memerlukan banyak waktu. Hal ini menyebakan proses pendataan pelanggaran siswa kurang efektif dan efisien, sehingga perlu adanya sistem informasi pelanggaran siswa di SMP IT Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Research and Development (R&D), yaitu rangkaian langkah-langkah mengembangkan produk baru dan menguji keefektifan produk tersebut, sedangkan model pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan menerapkan model Agile yang terdiri dari tahap Analisis Sistem, Perancangan, Development, Testing, Deployment, Revisi dan Evaluasi, Serta Maintenance Sistem. Uji produk menggunakan standard ISO/IEC 25010 yang terdiri dari pengujian Functional Suitability, Compability dan Usability. Juga dilakukan pengujian validitas kebahsaan dan isi terhadap sistem informasi. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, penulis mampu membuat produk sistem informasi pelanggaran siswa di SMP IT Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Hasil pengujian functional suitability memproleh skor 100% dengan kriteria sangat layak, pengujian compability memperoleh skor 100% dengan kriteria sangat layak, pengujian usability mendapatkan hasil akhir 93,71% dengan kriteria sangat layak. Hasil akhir pengujian validitas produk mendapatkan nilai 0,99 dan dinyatakan valid.