Faktor-faktor yang Mempengaruhi Rendahnya Minat Wanita Usia Subur Melakukan Pemeriksaan IVA Test di Puskesmas Dempo Palembang Tahun 2024 - Lole, Marsya Reskiani; Handayani, Sri; Aisyah, Siti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kebijakan pemerintah tentang pencegahan kanker diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI nomor 34 tahun 2015 terkait dengan kegiatan promotif maupun preventif. Pencegahan yang dapat dilakukan pada kanker serviks yaitu dengan melakukan pemeriksaan IVA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan peran tenaga kesehatan secara simultan dengan perilaku pemeriksaan IVA test pada WUS di Puskesmas Dempo Palembang. Metode penelitian survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita usia subur yang berada di Puskesmas Dempo Palembang yang berjumlah 4.266 orang. Sampel diambil menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden, analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji statistic chi square. Hasil univariat menunjukkan dari responden yang melakukan pemeriksaan IVA test sebanyak 18 responden (18,4%) dan yang tidak melakukan pemeriksaan IVA test sebanyak 80 responden (81,6%). Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square diketahui bahwa ada hubungan pengetahuan (p value = 0,015), sikap (p value = 0,019) dan peran tenaga kesehatan (p value = 0,029) dengan perilaku pemeriksaan IVA test pada WUS di Puskesmas Dempo Palembang Tahun 2024. Kesimpulan ada hubungan pengetahuan, sikap dan peran tenaga kesehatan dengan perilaku pemeriksaan IVA test pada WUS di Puskesmas Dempo Palembang. Diharapkan pihak Puskesmas dapat mengembangkan dan melakukan kerjasama bersama antar sektor dan berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait misalnya ibu-ibu PKK mengenai promosi kesehatan dan skrining melalui pemeriksaan IVA.