Pengaruh Job Insecurity dan Work-Life Balance terhadap Turnover Intention pada Karyawan Ritel Modern Generasi Z di Kabupaten Lombok Tengah - Julianti, Eka; Wahyulina, Sri; Suprayetno, Djoko; Fauzi, Armi Sulthon (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel job insecurity (X1) dan work life balance (X2) terhadap turnover intention (Y) pada karyawan ritel modern generasi Z di Kabupaten Lombok Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan purvosive sampling sebagai teknik pengambilan sampelnya. Sampel berjumlah 100 orang yang merupakan karyawan ritel modern generasi Z yang ada di Kabupaten Lombok Tengah. Dengan kriteria generasi Z yang telah bekerja minimal satu tahun di bidang ritel modern. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda yang terdiri dari Uji F, Uji t, dan Uji R2. Sebelum melakukan pengujian regresi linier berganda terlebih dahulu dilakukan uji kualitas instrumen yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas dan uji multikolinearitas, untuk mengetahui ada atau tidak pelanggaran terhadap asumsi-asumsi klasik dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) job insecurity berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. 2) work life balance berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention.