Motivasi Mahasiswa Indonesia Mengikuti International Student Mobility - Aziz, Aulia Luqman; Kirana, Nilla Chandra; Felicia, Stefania Arshanty (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui motivasi pelajar Indonesia dalam mengikuti International Student Mobility. Motivasi siswa dilihat dari kebutuhan berprestasi, kebutuhan berafiliasi, dan kebutuhan kekuasaan. Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa UB dan UGM sebagai representasi mahasiswa Indonesia yang berminat mengikuti International Student Mobility. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis data menggunakan metode 1) pengumpulan data 2) kondensasi data 3) penyajian data 4) penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa motivasi pelajar Indonesia mengikuti International Student Mobility adalah untuk meningkatkan prestasi, mendapatkan pendidikan yang lebih baik, menghadapi tantangan baru, menjalin relasi dan mempunyai kesempatan mendapatkan pekerjaan di luar negeri.