Kajian Etika Kerja Islam Pada Smk Al Fatih Pasaman Barat dan Dampaknya pada Sikap terhadap Perubahan Organisasi: Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Mediasi - Aziz, Benni; Nika, Wilmi; Zaitul, Zaitul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi ini dimaksudkan guna mengevaluasi dampak Etika Kerja Islam dengan sikap terhadap perubahan dalam sebuah organisasi, dan menjadikan komitmen organisasi sebagai variabel mediator di lembaga pendidikan SMK AL FATIH Pasaman Barat. Penelitian ini didasari oleh pentingnya etika kerja dalam Islam yang menekankan aspek moral dan spiritual, serta peran komitmen organisasi dalam memperkuat sikap terhadap perubahan di lingkungan pendidikan. Prosedur kuantitatif diterapkan dalam studi ini, data dikumpulkan menggunakan survei kuesioner yang diisi oleh 54 guru dan staf di SMK AL FATIH Pasaman Barat. Hasil analisis mengindikasikan bahwa etika kerja Islam memberikan dampak positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi dan variabel komitmen organisasi secara signifikan mempengaruhi sikap terhadap perubahan organisasi. Namun, etika kerja Islam tidak menunjukkan pengaruh langsung terhadap sikap terhadap perubahan organisasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa komitmen organisasi berperan sebagai mediasi yang signifikan dalam hubungan antara etika kerja Islam dan sikap terhadap perubahan dalam organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam literatur manajemen perubahan, terutama dalam konteks lembaga pendidikan, dengan menyoroti bahwa penguatan etika kerja berbasis Islam dapat meningkatkan kesiapan dan sikap positif terhadap perubahan melalui peningkatan komitmen organisasi.