Analisis Performansi Wireless Mesh Network Dengan Protokol Olsr (Optimized Link State Routing) - Ridwan Syahrani; Mahmud Imrona; Izzatul Ummah (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Seiring berjalannya waktu, maka teknologi pun semakin berkembang, komunikasi yang dahulu hanya mengandalkan jaringan kabel saat ini sudah banyak menggunakan jaringan nirkabel yang lebih efisien. Didalam jaringan nirkabel sendiri sudah berkembang dengan munculnya jaringan mesh yang memiliki cakupan wilayah yang besar dan kehandalan tinggi. Dalam skripsi ini merancang dan menganalisis kemampuan dari jaringan mesh dengan protokol Optimized Link State Routing (OLSR). Pengujian yang dilakukan berdasarkan topologi yang dirancang sendiri dengan menggunakan router wireless Linksys, serta firmware opensource OpenWrt. Analisis yang dilakukan antara lainSelf Configure, self healing, dan packet loss. Berdasarkan hasil percobaan yang telah dilakukan dari kinerja jaringan mesh dengan OLSR, maka kemampuan Self Configure dan self healing dipengaruhi oleh parameter HELLO message.