Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan Kemampuan Koneksi Matematis Siswa di Kelas VII SMPN 61 Palembang - Herwidi, Tri; Jumroh, Jumroh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa kelas 7 di SMP Negeri 61 Palembang pada mata pelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru matematika, kemampuan koneksi matematis siswa masih tergolong rendah. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa sesuai dengan indikator pencapaian. Peningkatan ini terlihat dari persentase ketuntasan hasil belajar matematika siswa yang mencapai 62,5% dengan rata-rata nilai 77,73 pada siklus I, dan meningkat menjadi 87,5% dengan rata-rata nilai 82,29 pada siklus II.