Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Ndruru, Melida; Telaumbanua, Yakin Niat; Harefa, Amin Otoni; Lase, Sadiana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu permasalahan pada pembelajaran matematika di SMK Negeri 1 Gunungsitoli yakni kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang masih kurang. Adapun tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh model pembelajaran Flipped Classroomterhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu (quasi exsperimen design). Penelitian ini di laksanakan di SMK Negeri 1 Gunungsitoli, dengan objek penelitian adalah kelas XI OTKP Tahun Pelajaran 2022/2023. Sampel penelitian diambil secara total sampling, kelas yang yang menjadi objek penelitian adalah kelas XI OTKP-1 sebagai kelas eksperimen, dan kelas OTKP-2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis dalam bentuk tes uraian dan terdiri dari tes awal dan tes akhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai tes awal yang diperoleh kelas eksperimen 38,23 (kategori cukup) dan kelas kontrol 43,35 (kategori cukup). Sedangkan rata-rata nilai tes akhir kemampuan pemecahan masalah matematis yang diperoleh kelas eksperimen 78,32 (kategori baik) dan kelas kontrol 57,23 (kategori cukup). Dari hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan uji hipotesis, yaitu th =5,825 dan tt= 1, 680. Karena th = 5,825>tt= 1,671, maka tolak H0 terima H1 yang berarti terdapat pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.