Pengaruh Model Pembelajaran Deep Dialogue Critical Thinking dalam Meningkatkan Prestasi Hasil Belajar Siswa SMP Negeri 1 Hiliserangkai - Waruwu, Nofati; Harefa, Amin Otoni; Telaumbanua, Yakin Niat; Zega, Yulisman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di SMP Negeri 1 Hiliserangkai. Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui ada tidaknya pengaruh hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Deep Dialogue Critical Thinking untuk lebih baik dari pada hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pelajaran konvensional di SMP Negeri 1 Hiliserangkai. Sampel penelitian yaitu kelas VII-B dengan jumlah siswa 28 orang sebagai kelas Eksperimen dan kelas VII-C dengan jumlah siswa 29 orang sebagai kelas Kontrol. Desain penelitian yang digunakan adalah Randomized Control-Group Pretest-Posttest Design. Topik materi pelajaran yang diajarkan yaitu konsep himpunan dan penyajian himpunan. Hasil penelitian: Ada pengaruh model pembelajaran Deep Dialogue Critical Thinking terhadap hasil belajar siswa SMP Negeri 1 Hiliserangkai. Hasil ini sesuai dengan uji hipotesis yang memperoleh nilai thitung = 6,538 dan nilai ttabel = 1,674 karena nilai thitung = 6,538 ≥ dan nilai ttabel = 1,674 maka terima Ha dan tolak H0.