Pengelolaan Kegiatan Ekstrakulikuler Pramuka dalam Pengembangan Sikap Kerjasama Peserta Didik di MTs Al-Ahliyah Bakan Maja Cikampek Kabupaten Karawang - Agustin, Adinda Haya Allifya; Suryana, Sayan; Saprialman, Saprialman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini meneliti pengelolaan kegiatan ekstrakulikuler pramuka dalam pengembangan sikap kerja sama peserta didik di mts al-ahliyah bakan maja cikampek kabupaten karawang. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan perencanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka di MTs Al-Ahliyah telah dilakukan dengan baik dan sistematis, mengikuti prinsip-prinsip manajemen. Pengorganisasian kegiatan ekstrakurikuler pramuka di MTs Al-Ahliyah telah dilakukan dengan baik dan terstruktur. Proses pengorganisasian ini melibatkan pembentukan tim kerja yang terdiri dari pembina, guru, dan siswa, dengan peran dan tanggung jawab yang jelas. Hal ini memastikan bahwa setiap kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan terkoordinasi, serta mampu mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Pelaksanaan kegiatan pramuka yang beragam, seperti permainan tim, latihan baris-berbaris, dan kegiatan kemah, telah memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk berinteraksi dan bekerja sama. Partisipasi aktif dari peserta didik menunjukkan bahwa mereka mampu mengembangkan kemampuan komunikasi, berbagi tugas, dan saling membantu. Evaluasi dan pengawasan kegiatan ekstrakurikuler pramuka di MTs AlAhliyah telah dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan. Proses evaluasi melibatkan berbagai metode seperti observasi, wawancara, dan kuesioner untuk mengumpulkan data yang komprehensif mengenai efektivitas kegiatan dalam mengembangkan sikap kerja sama peserta didik.