Manajemen Strategik Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru di SD Negeri Cikampek Kota - Zain, Ahmad Nur; Suryana, Sayan; Saprialman, Saprialman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen strategik kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di SD Negeri Cikampek Kota. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan strategi pembentukan kelompok belajar internal dan mendorong partisipasi dalam pelatihan eksternal untuk meningkatkan kompetensi guru. Strategi ini berfokus pada pengembangan keterampilan guru dalam mengelola kurikulum, metode pengajaran, dan adaptasi terhadap kebutuhan siswa. Kesimpulannya, manajemen strategik kepala sekolah memainkan peran penting dalam meningkatkan kompetensi profesional guru, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di sekolah.