Pengaruh Gaya Kepempimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Studie Kasus PT. AMF - Krisdianti, Heni; Mulyanti, Kurniawati; Junengsih, Junengsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan di PT. AMF. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 52 karyawan yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana, korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung (9,586) > t tabel (2,007) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Gaya kepemimpinan transformasional memiliki kontribusi pengaruh sebesar 64,8% terhadap kinerja karyawan. Kesimpulannya, semakin baik penerapan gaya kepemimpinan transformasional maka semakin meningkat pula kinerja karyawan PT. AMF.